お下げしたご神饌は・・・

2022年4月16日土曜日

独り言

t f B! P L

 




にほんブログ村 哲学・思想ブログ 神道へ


まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~も ちゃとらんです。
昨日の記事の続きのような・・・そうでないような・・・

一晩〆たアジ。
アジは削ぎ切りしておきます。


















材料
①お米 2合
②だいたい5mm角に切った沢庵 適量
③煎りごま(ご飯に混ぜる用)  適量
④焼きのり 適量
⑤煎りごま(アジにふりかけ)  少量
⑥小ネギ 適量


















気が向いたのでメスティンでご飯を炊いてみました。

















ご飯が炊けたらボール等の別容器に移して

















②の沢庵と③の煎りごまを投入してまぜまぜ


















丼によそったら

















ちぎった④の焼きのりをご飯の上にまんべんなくかけて

















アジを盛り付けて

















⑤の煎りごまと⑥の小ねぎをパラりしてでっきあがりい~


















ご飯は酢飯にしても良いし、しょうが醤油やわさび醤油で食べても美味しいですよ。
我家では、夏場食欲が落ちた時の定番ご飯です。

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 神道へ

注目の投稿

令和四年九月一日 葉山稲荷月次祭

  まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も ちゃとらんです。 8月一月分の御祭りをまるっと投稿し忘れていたことに先程気づきました。 昨日9月1日 9月度第1回の月次祭をささやかに執り行いました。 (魚の向きが逆さまやん) <変わり映えしない式次第> ①火の祓い(家中)...

フォロワー

QooQ